Links
Wikipedia (de)

Die Japanische Handballmeisterschaft (日本ハンドボールリーグ Nihon Handball Rīgu) ist die höchste Spielklasse im japanischen Männer- und Damen-Handball und wird vom japanischen Handballverband organisiert.

Die erste Saison wurde im Jahr 1976 ausgespielt. Es nehmen sowohl an der Männer- als auch an der Frauen-Handballmeisterschaft Mannschaften teil, die zum größten Teil von Unternehmen gegründet wurden.

Die japanische Handball-Liga der Frauen ist die höchste Spielklasse im Frauenhandball in Japan. Die Liga wurde 1953 gegründet und besteht aus 10 Mannschaften, die in einer Doppelrunde gegeneinander antreten. Der Sieger der Liga qualifiziert sich für die asiatische Handball-Vereinsmeisterschaft.

Die Liga wird vom japanischen Handballverband (JHA) organisiert. Die JHA ist Mitglied der Internationalen Handballföderation (IHF) und des asiatischen Handballverbandes (AHF).

Die erfolgreichste Mannschaft in der Geschichte der Liga ist der Omron-Konzern, der 16-mal Meister wurde. Der aktuelle Meister ist der Hokkoku-Bank-Konzern, der auch in der letzten Saison den Titel gewann.

Neben dem Meistertitel werden in der Liga auch der Pokalsieger und der Ligapokalsieger ermittelt. Der Pokalsieger qualifiziert sich für den asiatischen Handball-Pokal der Pokalsieger. Der Ligapokalsieger qualifiziert sich für den asiatischen Handball-Ligapokal.